2014-08-22

Apple Pie

Untitled
Vasaros pabaiga man visada asocijuojasi su pirmais, pačiais skaniausiais, išsiilgtais obuoliais. Ir dideliais obuolių pyragais. Kaip smagu ištraukti iš orkaitės kvapnų pyragą, atsipjauti gabalėlį ir mėgautis - ir nesvarbu, kad už lango jau nebe tokios šiltos dienos, kad ant medžių vis daugiau geltonų lapų...


For me, end of summer means first yummy apples. And big apple pies :). It's so nice to smell freshly baked apple pie, to taste it - and to feel so happy even though summer is coming to an end and first signs of autumn are already here...

Для меня конец лета - это первые, самые вкусные, долгожданные яблоки. И огромные яблочные пироги. Какое наслаждение достать из духовки благоухающий пирог, отрезать кусочек и наслаждаться - и даже то, что дни становятся все короче и прохладней, что осень уже дала о себе знать первыми желтыми листьями, не портит настроения... Apple Pie
Mūsų šių metų obuolių pyragų hitas - paryžietiškas obuolių pyragas (taip pavadintas knygoje)

Tešla:
1-1,5 stiklinės miltų
0,5 stiklinės cukraus
žiupsnelis druskos
1 škšt. vanilinio cukraus
1 š. kepimo miltelių
3 kiaušiniai
3 škšt. aliejaus
0,5 stiklinės pieno
800 g obuolių

Ant viršaus:
2-3 š. cukraus
1 kiaušinis
50 g sviesto (ištirpdyto)

Orkaitę įkaitinti iki 200 laipsnių. Sumaišyti sausus produktus, įmušti kiaušinius, supilti aliejų ir pieną. Išmaišyti. Nuluptus obuolius supjaustyti plonomis skiltelėmis, įmaišyti į tešlą. Tešlą supilti į sviestu išteptą formą.
Kepti apie 35-40 min. Užpilui skirtus produktus sumaišyti, užpilti ant pyrago ir dar  8-10 min. pakepti. Iškepusiam pyragui leisti bent dešimt minučių pravėsti prieš patiekiant.

***
Our favourite apple pie this summer - Paris' apple pie (it was called so in my cookbook)

Dough:
1-1,5 cup flour
0,5 cup sugar
a pinch of salt
1 teaspoon vanilla sugar
1 spoon baking powder
3 eggs
3 teaspoons oil
0,5 cup milk
800 g apples 

Topping:
2-3 spoons of sugar
1 egg
50 g of butter (melted)

Pre-heat the oven to 200 degrees Celsium. Mix all dry ingredients, add eggs, oil and milk. Combine well. Slice cleaned and peeled apples and toss with the dough. Pour everything in pie dish (smeared with butter) and bake for 35-40 minutes. In a separate bowl, beat egg, sugar and melted butter. Brush mixture over the crust and bake for another 8-10 minutes.
Let the pie cool at least for 10 minutes before serving.

  ***
Хит этого лета в нашем доме - парижский яблочный пирог (такое название написано в книге рецептов)

Тесто:
1-1,5 стакана муки
0,5 стакана сахара
щепотка соли
1 ч. ложка ванильного сахара
1 ст. ложка пекарского порошка
3 яйца
3 ч. ложка посолнечного масла
0,5 ст. молока
800 г яблок

Крем:
2-3 ст. ложки сахара
1 яйцо
50 г масла

Духовку нагреть до 200 градусов. Смешать сухие продукты, вбить яйца, влить посолнечное масло и молоко. Почищенные и без кожуры яблоки нарезать ломтиками, смешать с тестом. Все перелить в форму, смазанную маслом, и запекать в духовке 35-40 минут. Взбить сахар, топленое масло и яйцо и получившейся массой залить пирог. Запекать еще 8-10 минут.
Готовый пирог перед сервировкой остудить хотя бы 10 минут.

Apple Pie Skanaus!

Bon appetit!

Приятного аппетита!

Apple Pie

18 komentarų:

  1. Вайдочка, ДА!!! Тысячу раз да!!!
    Я именно в эти дни с упоением пеку яблочные шарлотки, а мои домашние (с маленькой моей помощью) с неменьшим упоением их поедают. Весь дом насквозь пропах яблоками, такой кайф! )))
    Спасибо за рецепт, запишу в свою копилку!
    В этом году я ленюсь и пока делала только шарлотку, но вообще самый мой любимый осенний яблочный пирог - это цветаевский. Его лучше всего не с "просто яблочками" делать, а именно с антоновкой, тогда вкус тот самый. А ты его пекла когда-нибудь? Вот имхо для осени вкуса лучше не придумаешь. Душистые яблочки, нежная сметанная заливка, минимум теста... ммм! :)

    AtsakytiPanaikinti
    Atsakymai
    1. Надюша, спасибо огромное! Обязательно найду рецепт цветаевского пирога, у нас дома пироги уходят "на ура", пеку две круглые формы (одной уже не хватает)...

      Panaikinti
    2. Вайда, я вот по этому рецепту делаю:

      Тесто: ~ 1.5 стакана муки
      ~ 0.5 стакана сметаны
      ~ 150 г сливочного масла растопленного
      1/2 чайной ложки гашеной соды
      Крем. Слегка взбить 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 1- 1.5 стакана сахара и 2 столовые ложки муки.
      1 кг яблок очистить от кожуры и картофелечисткой нарезать на тонкие пластиночки. Уложить яблоки в разровненное руками по сковороде или форме тесто. Тесто получается мягкое и нелипучее, его только руками и можно выложить. Залить кремом, выпекать на среднем жару (180 градусов) минут 50.

      (это цитата, я откуда-то несколько лет назад рецепт скопировала и забыла, откуда)
      Делаю в точности по рецепту, только сахара обычно беру не один-полтора стакана, а две трети одного, иначе на вкус моей семьи слишком сладко получается. Но вкусы ведь разные у всех :)
      Готовится очень легко, я с него практически пироги печь и начинала )))

      Panaikinti
  2. Ой, Вайдочка! Спасибо огромное за рецепт! Обязательно испеку! Я к сладкому и мучному равнодушна, но обожаю запахи и кусочек яблочного или грушевого могу съесть с удовольствием. А мои-то любимые сметут за пять минут и крошек не оставят:))) спасибо тебе. А ты видела у меня этот пост, там рецепт мега-вкусного пирога, я его часто пеку для своих родных и друзей, только сам пост можно не читать, там у меня что-то грусное настроение было. Но рецепт отличный и пирог отличный. Вот тут:
    http://olese-veselo.blogspot.ru/2012/10/blog-post_26.html

    AtsakytiPanaikinti
    Atsakymai
    1. ооо, запах домашней выпечки ни с чем не сравнится! Спасибо, Олесик, обязательно попробую и твой рецепт!

      Panaikinti
  3. Мммм... как вкусно!

    AtsakytiPanaikinti
    Atsakymai
    1. ;) и еще как вкусно! Обязательно надо попробовать!

      Panaikinti
  4. That good looks delicious! I love apples in every way!!

    AtsakytiPanaikinti
    Atsakymai
    1. Thanks, my dear! I add a bit of cinnamon or coriander - and the smell is just to die for!

      Panaikinti
  5. Вайдочка, спасибо за рецепт! Очень он у тебя выглядит вкусненько!

    AtsakytiPanaikinti
    Atsakymai
    1. Ирочка, спасибо! Обязательно попробуй!

      Panaikinti
  6. Вайда, я тоже обожаю яблочный пирог :)

    AtsakytiPanaikinti
    Atsakymai
    1. Василина, спасибо! А я еще люблю смотреть, с какой скоростью его уплетают дети :))))

      Panaikinti
  7. Вайда, как вкусно и очень эстетично! Чудо!

    AtsakytiPanaikinti
  8. Receptas, turbūt, iš knygos "Obuolių pyragai"? Ji buvo mano mėgstamiausia, kiek pyragų iš jos iškepiau kol knyga... dingo kaip į vandenį. Neįsivaizduoju kaip išgaravo, bet nebėra.

    AtsakytiPanaikinti
  9. Оооо! Вайда! Как вкусно!
    А как мы с младшим любим пироги с фруктами и ягодами!!! По возвращению Обязательно испечем пирог от тети Вайды! У нас такие вкусные яблоки зреют на крохотном деревце дома :).

    AtsakytiPanaikinti
    Atsakymai
    1. Вайда, напиши пожалуйста диаметр вашей формы. :)

      Panaikinti

Ačiū, kad užsukote! Visada malonu skaityti Jūsų komentarus!

Thanks for dropping by! Please feel free to leave a comment!

Спасибо, что зашли в гости! Всегда приятно читать Ваши отзывы!